direct

О стратегии развития как плане спасения «Почты России»

  • Дата: 

«Минцифры РФ в I квартале 2024 года планирует представить в правительство стратегию развития АО «Почта России», исходя из которой будут определяться способы поддержки компании», – пишет в четверг «Интерфакс» со ссылкой на профильного министра.

Положение «Почты России» плачевно. Долги она сама не погасит, цифры см., например, здесь.

Доходит до закрытия отделений в Сибири, будто это поможет «Почте» выплатить 130 миллиардов. Да хотя бы и помогло. Нельзя закрывать почтовые отделения в деревнях.

Министр Максут Шадаев, если верить «Интерфаксу» (мы верим), сказал, цитата: «…Стратегия должна определить целевой облик «Почты», что такое «Почта» для страны». Нам представляется, что почта, вместе с армией и флотом, школами, полицией, поликлиниками и больницами, железными и иными дорогами, вместе с Минцифры, вместе со всеми нами, кто ходит на почту, – это и есть страна.

«Почта» не сама дошла до такой жизни. Её, 10 лет назад имевшую минимальную, но всё же прибыль, довели поэтапно. Акционирование с обещанием оставить 100% акций у государства. «Почта Банк» как условие прибыльности «Почты». Неоднократные докапитализации за казённый счёт. И т.п.

На протяжении 10+ последних лет требование разработать «стратегию развития», а оно предъявлялось неоднократно, всегда предшествовало очередному шагу «Почты» по пути к тому пункту, где она теперь находится. От сдержанного оптимистичного представления о будущем и путях его достижения (2014) эволюция взглядов почтового начальства на зону своей ответственности дошла до смелой, но не реализовавшейся идеи создать на месте «Почты России» холдинг из более чем 10 компаний с участием частного капитала.

Действующая стратегия у «Почты» имеется. Принята относительно недавно, не позднее 2020. Перспективы почтовый службы там описаны замечательные.

О какой новой стратегии развития, курсив наш, может идти речь теперь? Это же эвфемизм, маскирующий правильный термин – «план спасения». Сказать «готовьте в I квартале 2024 план спасения» было бы на пользу делу, а «стратегия развития» в аварийной ситуации дезориентирует.