Правительство, как мы уже сообщали, утвердило «стратегическое направление в области цифровой трансформации физической культуры и спорта до 2030 года».
Документ предполагает создание единой цифровой среды в области физической культуры и спорта, внедрение технологий искусственного интеллекта и новых электронных сервисов для граждан. При ближайшем рассмотрении выясняется, что имеется в виду запись детей в спортивные школы онлайн, электронные паспорта спортсменов, учёт спортсменов-разрядников и т.п. Иными словами, IT-системы для обработки тех данных, которые уже существуют и уже так или иначе обрабатываются, только не на «ГосТехе».
Если рассматривать такой подход к «трансформации» по существу, следует сказать, что для подобных систем главное – сбор данных, обеспечение их достоверности и актуальности, а отнюдь не программирование их хранения и обработки. Объёмы маленькие, спроектировать БД – курсовой проект для студента третьего курса. Ну да, плюс сервисы, плюс ИБ, интеграция с ЕПГУ и пр., получится уже не курсовой проект, но и не бином Ньютона. Никак не «цифровая трансформация», обычная IT-рутина. Ничто никуда принципиально не трансформируется, новое качество не возникает.
IT – не первый технологический уклад, который сделался господствующим и всё вокруг себя трансформировал. Прежде уже случались колесо, трёхпольная система, паровые машины, электричество, двигатели внутреннего сгорания.
Возьмём электричество. С его помощью можно по-разному развивать хоккей. Можно осветить площадку для вечерних занятий лампочками Ильича, но беречь на ней лёд до мая по старинке, засыпая после тренировки опилками. А можно установить оборудование для искусственного льда и тренироваться круглый год. Во втором случае имеем электрическую трансформацию. Спортсмены радикально совершенствуют мастерство, зрители не сидят на морозе, и к 1972 году страна будет в состоянии сыграть восемь матчей со сборной НХЛ, проиграет, правда, но с настоящим спортивным достоинством, так, что этим проигрышем можно будет ещё полвека гордиться. В рамках аналогии правительство считает трансформацией хоккея лампочки, а не искусственный лёд.
Примеров подлинной цифровой трансформации спорта и физкультуры между тем полно. Самый очевидный шахматы. Удивительным образом компьютер не убил великую игру, наоборот, популярность шахмат сегодня огромна, множество детей в России тренируются, что по-настоящему замечательно. Технологии Hawk Eye в теннисе и TRACAB в футболе. Мобильные приложения для планирования физкультурных тренировок. И многое, многое другое. Вот это и должно быть в «стратегическом направлении цифровой трансформации физкультуры и спорта», если мы намерены не имитировать, а совершать движение вверх, не правда ли?
См. также: ФИФА на официальном турнире приступила к тестированию системы фиксации офсайдов >>>
Бывает, что новый технологический уклад трансформирует спорт, создавая новые виды состязаний. Благодаря ДВС возник, например, автоспорт. IT, надо отдать им должное, тоже породили новые виды спорта. Наше государство, не сплоховав, чутко отреагировало на спортивное программирование и создало соответствующую федерацию. Но когда в дело вступил Минспорт, трансформацию развернуло вспять.
Посмотрим на дело проще. Какова цель «цифровой трансформации»? Цифровую платформу создать? Хорошо, давайте создадим. Но не может же это быть окончательной целью. Цель развития физкультуры и спорта в здоровье нации и её международном престиже. Как с этой целью вяжется «стратегическое направление», нельзя понять, не включая фантазию.
Не начать ли цифровую трансформацию физкультуры и спорта не с цифровой, а вполне обычной трансформации тех, кто за физическую культуру и развитие спорта в государстве отвечает. Мечты, мечты, где ваша сладость \ Где вечная к ней рифма, младость.