Все в мире циклично, и каждый виток — повтор, возможно более усовершенствованный, но и это не факт. В этом мы убеждаемся регулярно. Касается это и «налога на бездетность». Предложение вернуть его озвучивается регулярно. В этот раз депутат Гурулев подал его как «налог на достойную старость». Фактически, это тот же «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан», который в народе называли «налогом на бездетность».
Безусловно, мы должны поддерживать желающих иметь детей, но никак не заставлять. Дети должны быть желанными и родители должны быть, как минимум, взрослыми и готовыми к воспитанию и содержанию ребёнка. Я — глава семьи и отец четырёх деток. Для меня дети — продолжение моего рода, преемники моего дела и моей миссии. Им я передам созданное мною наследие.
Но не все же живут в такой парадигме. И это их право.
Иметь детей или нет — это личный выбор каждого и было бы неправильно наказывать за это рублем. Думаю, никто не станет спорить с тем, что некоторым дети попросту не нужны и это их право. Другие не могут их иметь по медицинским показаниям и было бы унизительно их заставлять предоставлять справки о причинах.
Я выступаю против введения этого налога и считаю, что он не будет иметь эффекта — рождаемость он точно не повысит. Никакие налоги не заставят женщин рожать, если они этого не хотят. Налогами, запретами и штрафами мы не сможем регулировать рождаемость. Хотел бы напомнить, что «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей»(ст. 63 СК РФ). У нас в стране не так много тех же, так называемых, чайлдфри, нет какого-то массового отказа от деторождения. Надо понимать, что многие откладывают рождение ребёнка из-за материальных проблем, из-за страха, что не смогут обеспечить ребёнку достойную жизнь. Может стоить им помочь? Государство в последние годы предприняло много мер для поддержки родителей — это и материнский капитал, и повышение размера детских пособий. Эти меры показали свою
эффективность. Так почему бы не продолжить в том же направлении? К примеру, можно было бы ещё увеличить размер детских пособий, поддержать семьи с детьми в решении жилищных вопросов, увеличивать выплаты за каждого последующего ребёнка и больше стимулировать многодетные семьи.
Что касается достойной старости, я считаю, что каждый сам должен о ней позаботиться. Да, конечно, хорошо когда есть дети и вы можете рассчитывать на них в старости, к тому же каждому из нас положена пенсия по старости. Но все же, как финансовый консультант, я бы посоветовал рассмотреть вариант инвестиций.
Инвестируя всего лишь 10% от дохода в течение рабочей жизни, вы сможете создать себе пассивный доход( с учётом государственной пенсии), примерно равный заработной плате.
Коротко об авторе: Алексей Родин — финансовый советник глав семей; основатель Агентства семейных финансов «Rodin.Capital»; лауреат премии «Финансовая элита России» за вклад в развитие технологии защиты активов семьи и планирования преемственности; лауреат премии Минфина России «ФинЗОЖ эксперт»; преподаватель и автор курсов для Forbes, Skillbox, Тинькофф-инвестиций, автор «Энциклопедии начинающего инвестора».