Россия остаётся одним из мировых лидеров по развитию платёжных систем и входит в 11% стран, обладающих всеми компонентами современной национальной платёжной инфраструктуры, включая собственную инфраструктуру карточных операций и систему моментальных платежей; по итогам 2023 года доля безналичных платежей в РФ достигла уровня 83,4%, следует из доклада Центробанка «Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платёжном рынке».
В России люди активно пользуются современными цифровыми инструментами и услугами. На одного человека в среднем приходится два смартфона, 85% граждан РФ получают услуги онлайн. В среднем россияне проводят в Интернете почти 5 часов в день, при этом более 60% этого времени они используют мобильные устройства для доступа в сеть.
НСПК и карты «Мир»
Национальная система платежных карт (НСПК) обеспечивает бесперебойную обработку внутрироссийских операций по банковским картам, в том числе международных платёжных систем, на всей территории Российской Федерации. На её базе организована эмиссия национальных платёжных инструментов – карт платёжной системы «Мир», которые по состоянию на начало 2024 года занимают более 55% от всего российского рынка платёжных карт по эмиссии и объему операций. На 1 января 2024 выпущено более 287,3 миллиона карт «Мир».
Платёжное приложение бесконтактной оплаты картами Mir Pay поддерживается более чем 160 банками, число карт в этом приложении по сравнению с 2021 годом выросло в 10 раз, а количество операций – в 15 раз.
См. также: Уровень фрода в платежной системе «Мир» примерно в 5 раз ниже мировых показателей — НСПК >>>
СПФС
Система передачи финансовых сообщений (СПФС) предоставляет банкам и крупным компаниям, в том числе иностранным, возможность круглосуточно обмениваться финансовой информацией по независимым защищённым каналам. В настоящее время к СПФС подключено около 550 организаций, в том числе более 150 нерезидентов из 20 стран.
Система быстрых платежей
Система быстрых платежей (СБП) предоставляет потребителям возможность осуществлять переводы в пользу клиентов других банков по номеру мобильного телефона в режиме 24/7/365, а также совершать платежи за товары и услуги. Каждый второй житель России переводит средства по СБП, а каждый третий – оплачивает покупки в магазинах. Приложение бесконтактной оплаты «СБПэй» поддерживается более чем 170 банками, включая все системно значимые.
См. также: Квартальные платежи через СБП выросли вдвое год к году – ЦБ >>>
В 2023 году через СБП было проведено 5,5 миллиарда операций на сумму 27,7 триллиона рублей. По состоянию на 1 января 2024 к системе подключено более 220 банков, включая все системно значимые, а также свыше 1,5 миллиона ТСП. В IV квартале 2023 года СБП для денежных переводов использовали более 85 миллионов человек, а для оплаты в ТСП – более 50 миллионов человек.
Мобильные платежи
Количество POS-терминалов (как классических, так и мобильных) в 2023 году в России выросло на 15%, составив более 4,5 миллиона устройств. При этом развивается применение новых форм эквайринга, таких как оплата по QR-кодам и прием платежей на смартфоне (SoftPOS). В 2023 году по QR-кодам было совершено более 1,5 миллиарда платежей.
По данным отдельных банков, доля платежей через их сервисы бесконтактной оплаты в транзакциях клиентов банка уже превысила совокупные показатели сервисов Apple Pay и Google Pay до их ухода из России.
Биометрия в платёжной сфере
Реализуются проекты по применению биометрии в платёжной сфере – начиная от подтверждения платежа в ТСП и заканчивая оплатой проезда в метрополитене и речном электрическом транспорте по изображению лица. Биометрические платежи уже используются в московском метро, где почти 50 миллионов платежей совершено с использованием технологии распознавания лиц (FacePay). Ряд крупных сетевых ретейлеров проводят проекты по использованию биометрической оплаты, растет сеть банкоматов и платежных терминалов, обеспечивающих предоставление платёжных услуг после биометрической аутентификации клиента.
См. также: Глава ЦБ высказалась в поддержку «видеоидентификации» участников трансграничных платежей – СМИ >>>
Цифровой рубль
В части цифрового рубля в 2023 году были приняты и вступили в силу подготовленные при участии Банка России федеральные законы, определяющие общие основы правового регулирования операций с цифровыми рублями. На законодательном уровне установлен правовой статус цифрового рубля, включая перечень разрешённых операций с цифровыми рублями, нормативно определены виды счетов цифрового рубля и порядок их ведения, виды операций с цифровыми рублями и порядок их совершения, функции и требования к участникам платформы цифрового рубля, а также ряд иных аспектов функционирования платформы цифрового рубля. Также Банк России установил требования к обеспечению защиты информации для участников платформы цифрового рубля.
Для цифрового рубля в перспективе планируется реализовать офлайн-режим, в котором пользователь сможет совершать основные виды операций, такие как перевод средств другому пользователю или оплата покупки в магазине без доступа к Интернету.