Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.
Месяц назад получил письмо: «Анатолий Абрамович! Мы с Вами еще не знакомы, но я взял Ваш емейл у Сергея Белова (Senior Technology Cooperation Manager Huawei – АШ) и решил написать напрямую. Вы председатель программного комитета нашей конференции The 4th International Conference on Code Quality (ICCQ 2024), которая состоится в 2024 г., за что большое спасибо. При этом отмечу, что ранее труды нашей конференции издавались (пример).
Последние пару дней с интересом смотрю интервью на Вашем YouTube-канале: очень нравится и автоматное программирование (очень близкая нам тема), и мысли о российском образовании и науке. Хотел бы пригласить Вас записать интервью, для моего YouTube-канала (в нём 20,5 тысяч подписчиков). Можем записать онлайн, а можем в Санкт-Петербурге (что безусловно лучше). Заранее спасибо за ответ! С уважением, Егор Бугаенко».
Естественно, я согласился, тем более что Егор глава организационного комитета указанной конференции. Второго ноября мы под запись поговорили около трёх часов…
23 ноября Егор опубликовал интервью продолжительностью 2 часа 49 минут. В течение двух суток оно имело 2700 просмотров и 165 лайков.
В ходе создания ролика я впервые узнал, как в него ввести субтитры. На русском языке они появляются при нажатии кнопки «СС». После этого, если нажать «Шестеренку», потом Subtitles, а затем Auto-translate, можно для субтитров выбрать один из огромного числа иностранных языков.
Однако качество при автоматическом создании на Youtube субтитров на русском языке обычно неудовлетворительно, поэтому авторы видео с помощью ИИ по звуковому ряду просто в течение нескольких часов получили текстовый файл, который потом загрузили в качестве субтитров. Из-за сложности технологии их нельзя править. Поэтому, например, Шамгунов, к сожалению, стал «Шемгуновым».
После этого неожиданно продолжилось мое дальнейшее знакомство с применением ИИ. Не так давно я опубликовал текст, как плохо YandexGPT2 отвечал на вопрос: «Алиса, расскажи о Шалыто». Однако сегодня о достижениях в ИИ становится известно чуть ли не каждый день.
Вот подтверждение. Студенты-подписчики Youtube-канала Егора сообщили ему, что они воспользовались YandexGPT, и он автоматически «написал» реферат моего интервью.
Я прочёл этот реферат, содержащий около 100 строк, и обнаружил всего лишь 10 строк-галлюцинаций («галлюцинация» применительно к ИИ термин, обозначающий неудовлетворительный результат работы ИИ-системы – ред.). На следующих засечках времени ИИ сгенерировал ерунду: 00.12.11 в названии вуза; 00.15.11 о наборе в вуз; 01.00.04 про мягкие выражения; 01.34.52 про медицину и математику; 01.39.59 про стипендию в Казани; 02.02.46 про уравниловку; 02.04.01 про моё чемпионство мира; 02.19.28 про Казахстан; 02.36.33 про преподавателя математики; 02.38.20 про пластических хирургов и артистов.
Остальные 90 строк были составлены вполне приемлемо. Это позволяет использовать сгенерированный текст в качестве прототипа для написания «нормального» реферата. Я думаю, такое на час работы, а без ИИ я бы потратил часов шесть: почти три часа слушал интервью и не меньше трёх часов писал бы реферат в 100 строк.
Сколько работал YandexGPT, я не знаю, но сколько бы он ни работал, я помню, что всем людям, и мне в том числе, нравится смотреть на огонь, воду, а также как работают другие. Поэтому сколько бы времени ни заняло автоматическое построение прототипа, сокращение трудозатрат в шесть раз совсем неплохой подарок от ИИ.
Кстати, недавно я узнал, что у лидера этого направления – компании OpenAI – весьма оригинальная для IT-компаний структура: в ней подавляющее число учёных по сравнению с программистами, а не наоборот, как это бывает обычно. Так что полученный подарок нам преподнес не столько ИИ, а учёные и все те, кто вложил и вкладывает уйму денег в них и в инфраструктуру, которую они используют для работы.